Rabu, 25 April 2012

SoP UdanG


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram udang kecil jerbung, dipotong sungutnya 
1/2 sendok makan garam 
1 siung bawang putih, dihaluskan 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Kuah:
150 gram wortel, dipotong bulat 
1.500 ml air 
100 gram tulang ayam 
1 batang daun bawang, dibuat simpul 
2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan 
4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula merah 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1 sendok teh kecap manis 

Bahan Pelengkap:
100 gram taoge panjang, diseduh 
100 gram bihun, diseduh 
200 gram tahu putih 
2 buah tomat merah, diiris 
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan 
1 batang daun bawang, diiris halus untuk taburan 
2 sendok makan merah goreng untuk taburan 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri udang dengan garam dan bawang putih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan krispi. Angkat dan tiriskan.
  2. Rendam tahu dalam campuran 100 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 1 siung bawang putih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong. Sisihkan.
  3. Rebus tulang ayam di dalam air bersama daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Masukkan bawang putih, bawang merah, garam, merica bubuk, gula merah, pala bubuk, dan kecap manis. Masak sampai mendidih dan harum.
  4. Tambahkan wortel. Masak sampai matang.
  5. Sajikan nasi putih di atas piring. Letakkan taoge, bihun, dan irisan tahu goreng. Siram dengan kuah beserta wortelnya. Taburkan irisan tomat, seledri, daun bawang, dan bawang merah goreng. Tambahkan udang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar